В лечении сахарного диабета и профилактике его осложнений очень большое значение имеет тщательное соблюдение врачебных рекомендаций по правильному питанию.
Основными принципами диеты при сахарном диабете являются:
- Дробное питание небольшими порциями, не менее 4 раз в сутки, с соблюдением равных интервалов времени между приемами пищи.
- Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием сахара: шоколада, конфет, пирожных, торты, варенья, мороженого, сладких соков и напитков.
- Сокращение приема жирных продуктов: животного и растительного масел, колбас, жирного мяса, майонеза, сливок, сметаны и др.
- Как можно меньше употреблять поваренной соли, избегать консервов, острой и копченой пищи, жареных блюд.
- В рационе должна преобладать пища, богатая клетчаткой: овощи, фрукты, бобовые, гречка, ячмень, рис, хлеб, желательно грубого помола.
- Из белковой пищи допускается нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, творог.
- Полное исключение алкоголя, в любом виде.
- Прием достаточного количества жидкости, до 1,5-2 литров в сутки.
Следует также помнить, что:
- Основные приемы пищи пропускать нельзя.
- Инъекции инсулина и прием сахароснижающих таблеток производить в течение дня в одно и то же время.
- Если после инъекции инсулина прием пищи откладывается больше, чем на 1 час, нужно обязательно что-нибудь перекусить: фрукт, кусочек хлеба, стакан молока или сока, а затем как можно быстрее поесть.