+7 (496) 564-54-33
+7 (916) 447-13-40
Цены
Новости
Полезная информация
Вакансии
Контакты
Информация и запись:

+7 (496) 564-54-33
+7 (916) 447-13-40

Принимаем к оплате
банковские карты
Оплата банковскими картами
Лицензия Аудиомеда от 2017 г.

Важность своевременного выявления снижения слуха у детей

Внедрение в клиническую практику объективных методов, позволяющих выявлять снижение слуха и определять степень слуховых потерь у детей, начиная с первых дней жизни, требует изменения подхода к диагностике патологии слуха и реабилитации детей с такой патологией. Ранее, при наличии у ребенка нарушения слуховых реакций в возрасте до года или задержки развития речи, врачи часто занимали выжидательную позицию, откладывая направление на диагностическое обследование слуха до 1-3-х лет. Современный подход требует при выявлении у ребенка любых нарушений реакции на звук как можно раньше обследовать у него слух с помощью объективных методов.

И.В.Королева, профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (кафедра сурдопедагогики), Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования (кафедра высоких технологий в оториноларингологии и логопатологии)

В течение многих лет, занимаясь диагностикой нарушений слуха у детей раннего возраста, я нередко сталкивалась с ситуацией, когда диагноз тугоухость или глухота устанавливался ребенку в возрасте 2-3-х лет, хотя было очевидно, что нарушение слуха у ребенка было врожденным или возникло в первые месяцы жизни. Выявление снижения слуха у детейПри этом мама давно замечала, что ребенок не реагирует на имя, ее беспокоило, что ребенок не говорит. Мать обращалась к врачам. Однако врач оториноларинголог, осмотрев у ребенка уши, успокаивал ее: "У ребенка все в порядке. Он просто невнимательный. Многие дети начинают говорить после 3-х лет. Подождите. Не беспокойтесь". Другой врач говорил: "Возможно, ваш ребенок плохо слышит, но мы можем это точно определить только в 3 года. Давайте подождем, понаблюдаем". Между тем, время проходило, ребенок так и не начинал говорить, и только в 2-3 года было проведено необходимое обследование и был установлен диагноз, что ребенок глухой.

Такие ситуации в значительной степени были вызваны тем, что многим врачам были недоступны объективные методы оценки слуха. Но почему врач не рекомендовал родителям обследовать ребенка в специализированном центре, оснащенном современным оборудованием? Я не могла понять, каким образом, посмотрев в ухо ребенка, врач делал заключение, что у ребенка все в порядке? Через барабанную перепонку ни один, даже самый опытный и талантливый врач, не способен увидеть рецепторы слуха и, тем более, слуховой нерв и слуховые центры мозга! Возникал вопрос, как же он учил анатомию и физиологию в институте и ординатуре на ЛОР-кафедре, если слуховая система у него заканчивается барабанной перепонкой?

В настоящее время в области диагностики и реабилитации детей с нарушениями слуха произошли революционные изменения:
  • Появились и все шире внедряются в России объективные методы диагностики нарушений слуха у детей, начиная с первых дней жизни, в том числе и недоношенных.
  • Производятся высокоэффективные цифровые слуховые аппараты для различных слуховых потерь.
  • Разработана технология слухопротезирования детей раннего возраста.
  • Разработан и широко внедряется метод кохлеарной имплантации, обеспечивающий возможность слышать глухим детям.
  • Разработаны психолого-педагогические методы реабилитации глухих и слабослышащих детей раннего возраста.
Благодаря этому дети даже с большими потерями слуха имеют шанс научиться слышать и говорить. Однако эти достижения науки и медицины окажутся эффективными только если мы сможем выявить у ребенка нарушения слуха очень рано.

Возврат к списку


Создание сайта - STEP 2.0