Кофе – один из наиболее широко потребляемых напитков во всем мире. Чаще всего кофе потребляется из-за стимулирующего действия большой концентрации кофеина. Хотя в более ранних исследованиях кофе предлагался как потенциальный источник проблем со здоровьем, недавние исследования показали, что кофе оказывает широкий спектр полезных действий на здоровье человека, особенно на иммунную систему.
Какой химический состав кофе?
В виде напитка кофе состоит из летучих и нелетучих соединений, включая углеводы, азотистые соединения, липиды, витамины, минералы, фенольные соединения и алкалоиды. Примечательно, что концентрация определенных соединений в кофе зависит от количества молотого кофе, используемого для приготовления напитка, методов обжаривания и заваривания, качества используемой воды и включения других ингредиентов в конечный продукт.
Кофеин
Одним из наиболее заметных химических веществ в кофе является кофеин, химически известный как 1,3,7-триметилксантин. Этот алкалоид, естественным образом содержащийся в кофейных зернах, стимулирует центральную нервную систему, а также положительно влияет на долговременную память.
В одной чашке кофе содержание кофеина может варьироваться от 30 миллиграммов (мг) до 350 мг. Как и любой другой компонент кофе, концентрация кофеина в одной чашке кофе зависит от типа кофейных зерен, используемых для приготовления напитка, а также от методов заваривания и обжарки.
Помимо способности улучшать концентрацию внимания, память и ясность сознания при употреблении, кофеин в кофе также связан с несколькими полезными эффектами на иммунную систему. Например, мышиные модели показали, что кофеин снижает уровни различных воспалительных цитокинов, включая интерлейкин 6 (IL-6), IL-3, IL-13 и активные формы кислорода (ROS - reactive oxygen species). Подобные эффекты наблюдались у крыс с ожирением, потреблявших кофеин, который, как было обнаружено, подавлял высвобождение фактора некроза опухоли α (TNFα), IL-6 и моноцитарного хемоаттрактантного белка 1 (MCP-1).
Хлорогеновая кислота
Черный кофе и, в большей степени, зеленый кофе богаты хлорогеновой кислотой (CGA), полифенолом, который играет основную роль в антиоксидантной активности кофе. Более конкретно, CGA и его изомеры захватывают супероксидные анионы гидроксильных радикалов, тем самым уменьшая степень и последующее воздействие повреждающих окислительных процессов. Предотвращая окисление и поддерживая любой дефицит антиоксидантов в организме, CGA также поддерживает иммунную систему против опасного действия АФК и других реактивных химических веществ.
В одной чашке кофе концентрация CGA может варьироваться от 70 до 350 мг. Концентрация CGA в чашке кофе также в первую очередь зависит от метода обжарки кофейных зерен, а также от количества потребляемого кофе.
Доставка пробиотиков
По определению, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью хозяина при употреблении в адекватных количествах. Некоторые из основных преимуществ для здоровья, связанных с потреблением пробиотических видов, включают усиление функций иммунной системы и кишечника.
Одним из наиболее распространенных пищевых источников пробиотиков являются молочные продукты; однако были предприняты многочисленные усилия по разработке немолочных источников пробиотических продуктов. В последнее время исследователи рассматривают кофейные напитки как источник доставки пробиотиков.
В частности, неферментированные пробиотические составы кофе были успешно отобраны, при этом сохраняя жизнеспособность пробиотиков при высоких температурах, обычно возникающих в процессе заваривания кофе.
Для сравнения, ферментированный кофе с пробиотиками приносит гораздо большую пользу для здоровья, чем неферментированные продукты. Фактически, исследователи выдвинули гипотезу, что успешно ферментированный пробиотический кофе может увеличить биодоступность различных эндогенных компонентов кофе, включая меланоидины и фенольные соединения.
Защита от аутоиммунных заболеваний
В дополнение к кофеину и CGA, некоторые другие известные компоненты кофе, которые оказывают различные преимущества на иммунную систему, включают кахвеол, кафестол и арабиногалактаны.
В рамках врожденной иммунной системы эти соединения позволяют кофе способствовать цитотоксичности естественных клеток-киллеров за счет их действия на С-реактивные белки и толл-подобные рецепторы. Повышая активность естественных клеток-киллеров, кофе может также предотвращать их дегенерацию, тем самым защищая потребителей кофе от различных аутоиммунных заболеваний.
Для сравнения, в приобретенной иммунной системе содержание кофеина в кофе потенциально подавляет пролиферацию клеток Th1 и Th2. В результате кофе может уменьшить ущерб, вызванный высвобождением цитокинов из-за гиперактивности Т- и В-клеток.
Связь между потреблением кофе и профилактикой аутоиммунных заболеваний изучалась в различных исследованиях. С этой целью эти исследования показали, что потребление кофе может снизить риск ревматоидного артрита, аутоиммунного заболевания щитовидной железы, диабета, рассеянного склероза, псориаза, аутоиммунного заболевания печени, воспалительного заболевания кишечника и системной красной волчанки.
Выводы
За последние несколько лет различные исследования показали, что употребление кофе положительно влияет на иммунную систему. Тем не менее, ежедневное потребление кофеина не должно превышать 400 мг/сутки для взрослых и 200 мг/сутки для беременных и кормящих женщин.
По материалам news-medical.net